草莓视频黄下教育 > 項目總攬 > 中高考 > 中高考新聞 > 家長如何怎樣進行深度思維訓練?

家長如何怎樣進行深度思維訓練?

發布時間:2020-02-26 作者: 來源於:草莓视频黄下载外語網站
(1) 構建知識網絡
“悟”的前提和基礎是弄清基本概念和規律,構建係統和立體的知識網絡,這也是做題的首要任務。
一道題不會做有兩種情況:一是知識點不會,概念和規律的理解有漏洞;二是概念和規律都知道,但不會運用,這些都是要在做題中逐步補充完善的。所以做題的第一步是重視看課本或者教輔材料裏麵對知識點的歸納。
(2) 研究高考題型
研究高考考什麽、怎麽考,平時複習就不會盲目,複習內容才能學會取舍。拿來幾套曆年的高考題,集中研究一下,極其必要,這比做多少重複勞動的效果好得多。
 
(3) 課上頭腦風暴
高效率的學習方法是緊緊抓住課堂,積極開動大腦主動思維,帶著質疑聽老師的講解:老師推理嚴密嗎?還有更簡單的方法嗎?老師是怎麽想到的?要大膽參與課堂討論,勇敢說出自己的想法。隻有經曆了自己的深度思維,才能對一道題目的來龍去脈了如指掌,才能以不變應萬變,出什麽題都會做。
 
(4) 課下獨立悟題
精選一道老師所留的模擬題,先不動筆,而是先閱讀這道題,然後按下麵的步驟來“悟”。
悟題意:閱讀題目,審題,然後確定題目中的研究對象是誰,找出已知條件,思考有沒有隱含條件、未知條件是什麽、題目要求什麽結果等,判斷出題者的考查意圖。
悟情景過程:想象題目中敘述的情景,嚐試描述這個情景,說出變化的過程。通過這種訓練,使題目情景在頭腦中像放電影一樣清晰,有助於問題的解決。
悟解題思路方法,悟一題多解:悟解題的整體思路,找出列方程的依據,總結解題的方法,努力尋求更多的解法及其中最簡單的解法,在此環節中充分展開自己的發散思維,形成頭腦風暴。
悟題目變式:思考如果改變題目中的條件,題目又該如何解,解法有何不同。通過改變題目的條件、提高靈活處理問題的能力、使自己對這一類問題理解更為深刻。通過思考“改變題目的條件”,此題實質變成了很多道同類型的題,看起來隻在一道題上做文章,實質解決了一大類題型的問題,真正實現走出題海的理想。此環節關鍵是悟“變”,變解法,變條件,一道題,要充分利用它的價值,做到不管以後它穿什麽“馬甲”出來,都能認識它,都能解決它。
悟解題收獲:做完一道題目,還沒有結束,還要總結解題的收獲,總結解題的方法,重溫解題的思路。沒有舉一反三和觸類旁通,就沒有達到做題訓練的最終目的。
 
4在錯題中淘金
在考試中,做錯題很正常,而且暴露出問題是好事,因為這是解決問題的良機。關鍵要尋找為什麽錯、錯在哪裏、正確的思路是什麽,要把走過的彎路甚至是錯誤的道路梳理一遍,在錯題中淘金。改錯切不可隻在卷麵上改正答案,那並沒有解決問題。
 
5及時回顧“三清”
 
要學會反思和回頭看,每天都要花一定的時間複習課堂上講過的習題,重複老師的思路,自己再把老師講的題“悟”一遍,窮盡一道題的來龍去脈,當天的問題當天解決,這叫“天天清”;每周都對這一周的內容回頭看,做到沒有疑問點,這叫“周周清”;每月再鞏固一次,這叫“月月清”。
 
更多內容,關注草莓app最新下载地址苹果青少兒教育
分享到:
姓名
電話
開放課堂 更多
  • 哈佛趣學1級別
    主講人:席嬌
      時間:周 日 12 : 30-14 : 30
     
  • 新二啟航 X PM分級閱讀
    主講人:繆增祥
      時間:周日 9 : 00-11 : 30
     
  • SBS少年班
    主講人:陸施敬儒
      時間:周 六 9 : 00-11 : 30
     
熱薦課程 更多
  • 小托福閱讀寫作-19春31059
      開班時間:2019/4/14
      上課時間:周日12:30~15:00
      價格:
     
    在線預約立減50元
  • 小托福考前輔導強化-300175
      開班時間:2020/1/1
      上課時間:周二09:00~18:00
      價格:
     
    在線預約立減50元
  • 國際托福衝刺班(基礎)20春0600...
      開班時間:2020/4/25
      上課時間:周六12:30~15:00
      價格:
     
    在線預約立減50元
  • 國際托福衝刺班(突破)20春-060...
      開班時間:2020/4/25
      上課時間:周六12:30~15:00
      價格:
     
    在線預約立減50元
  • 國際托福衝刺班(基礎)-18秋08...
      開班時間:2020/8/15
      上課時間:周六09:00~12:00
      價格:
     
    在線預約立減50元